Как выбрать пластиковый защитный кейс

Как выбрать пластиковый защитный кейс

10 апреля 2024

Сегодня на рынке существует огромное количество различных моделей пластиковых противоударных кейсов всевозможных размеров, форм, наполнений и цветов. Есть с колесами и без. Одни подходят для ручной клади в самолете, другие нет. Защиту разные кейсы обеспечивают по-разному: большая часть предлагаемых защитных кейсов обеспечивает надежную защиту от влаги, почти все оборудованы клапаном выравнивания давления, но вот прочность пластика, из которого сделаны сами кейсы, может отличаться кардинально, а следовательно кейс может не выполнить своих заявленных защитных функций.

В этой статье мы подробно расскажем вам, чем различаются пластиковые противоударные защитные кейсы, на что стоит обратить внимание при выборе и как правильно подобрать кейс под свои нужды.

Рекомендации основаны на нашем личном опыте и самое главное – на отзывах наших клиентов. Многие первооткрыватели защитных кейсов допускали ошибки, выбирая модели под свои задачи, что в итоге стоило им приличных дополнительных расходов, ведь надежные и качественные кейсы стоят довольно дорого. Мы надеемся, что данная статья поможет вам избежать необоснованных расходов и вы сможете выбрать нужный пластиковый кейс с первого раза. В любом случае, прочитанный текст не исключает живого общения и вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим экспертам.

Для начала пару слов о том, что собственно из себя представляет защитный или, как его еще называют, противоударный кейс. И чтобы лучше понять это, заглянем в прошлое.

Первый защитный кейс выпустила американская компания Pelican в далеком 1976 году. Таким образом, американцы стали пионерами в области грамотной защиты техники, оборудования и личных вещей. Придумал первую модель кейса дайвер по имени Дейв Паркер, который, собственно, и основал компанию Pelican. Это был чемоданчик для аптечки первой помощи для дайверов. Эти чемоданчики были очень прочными, долговечными и надежно защищали содержимое от воды и пыли. Благодаря этому они стали пользоваться огромным успехом у любителей подводного плавания, которые стали использовать чемодан не только как аптечку, но и как средство защиты документов и других ценных предметов.

Защитный кейс – это по сути ящик с крышкой из очень прочного, но при этом легкого пластика. Чтобы кейс случайно не открылся, он оборудован замками-защелками. В месте соединения крышка и сам кейс имеют прокладки, которые обеспечивают надежную влагозащиту. Скобы крышки, как правило, сделаны из крепкой нержавеющей стали. Кроме этого, кейсы имеют стальные "ушки" для навесных замков. Некоторые модели кейсов, например Peli Air 1535 TRVL, оборудованы встроенными замками. Так как крышка закрывается очень плотно, то для выравнивания давления во все кейсы, даже в самые маленькие модели, встроен специальный клапан. Чтобы кейсы было удобно переносить, у них есть прорезиненные ручки. У больших моделей таких ручек может быть две и даже больше. Многие большие модели оборудованы колесами, что упрощает транспортировку тяжелого оборудования.

строение кейса.png

Ну а теперь давайте перейдем к советам по выбору кейсов...

Материал и надежность защитных кейсов

Современные защитные кейсы делаются из полипропилена или, как в случае с новой линейкой Pelican (Peli) Air, полимера HPX². Pelican (Peli) с первого дня остается лидером по качеству, прочности и весу материала, хотя конкуренты довольно близко подобрались к отцу-основателю. Отличается пластик разных брендов в первую очередь прочностью. Разумеется, недорогие китайские, отечественные или псевдоотечественные (сделанные в Китае под российским брендом) кейсы уступают в надежности кейсам Peli или других западных брендов, например, канадскому Nanuk или итальянскому HPRC. Правда, стоит отметить, что некоторые отечественные бренды очень продвинулись в вопросе надежности своей продукции.

Если у вас дорогостоящая техника, которая много путешествует, сдается в багаж, бывает в зонах с суровым климатом (очень холодным или очень жарким), то на надежности лучше не экономить. Нет уверенности, что создавая бюджетные защитные кейсы, такой производитель в состоянии потратить достаточно денег на разработку хорошего материала, а также провести достаточное количество тестов и испытаний. Если ваша техника или вещи не нуждаются в гарантированной защите, а нужна лишь хорошая защита от влаги, тряски или незначительных падений, то можно остановить свой выбор на недорогих моделях, не переплачивая за ненужный уровень безопасности.

Наполнение

Это, пожалуй, не менее важный пункт, чем прочность материала самого кейса. Если вы купите самый дорогой кейс от Peli, но без наполнения, и положите туда объектив, никак не закрепив его внутри, то ваш объектив разобьется о стенки самого кейса во время серьезного падения или тряски. Поэтому крайне важно позаботиться о внутренней "начинке" защитного кейса.

Основным материалом для наполнителя служит поропласт. В большинстве случаев, кроме самых бюджетных моделей, поропласт имеет небольшие насечки в виде квадратиков 10х10 мм. Эти насечки позволяют с легкостью создать нужный вам профиль (форму) под ваше оборудование, например, под объектив фотоаппарата или под ваш инструмент. Если вы правильно "наковыряете" форму, то ваше оборудование будет очень хорошо зафиксировано внутри кейса, что создаст максимальную защиту от вибраций и сильных ударов. Обычно все производители рекомендуют оставлять не менее 2 см (двух квадратиков) от вашей техники до стенок кейса. Кроме очевидного плюса – надежности, есть у такого наполнителя один минус – создав профиль под свое оборудование, вы не сможете его изменить, если решите класть в кейс что-то другое. В этом случае вам придется купить новый поропластовый наполнитель. Чаще всего это сделать не так просто, особенно если речь идет об иностранных моделях кейсов. Поставщики не любят возить наполнители отдельно от кейсов, так как они редко продаются. Но теоретически под иностранные модели кейсов можно заказать поропласт российского производства. Он не такой приятный на ощупь, но в надежности не уступает.

Вторым по популярности наполнителем (особенно у фотографов) являются мягкие перегородки. Они удобны тем, что благодаря липучкам оставляют пользователю много возможностей для создания профиля под разное оборудование. Вы можете менять форму перегородок. Если правильно создать профиль, чтобы техника в кейсе не болталась, то защита остается высокой, но все-таки очевидно уступает поропласту.

Ложемент под заказ. Все производители защитных кейсов, а также сторонние производители ложементов, могут изготовить профиль наполнителя из поропласта четко по вашим чертежам. Это особенно актуально, если у вашего оборудования сложная конструкция с большим количеством выпирающих деталей по всем плоскостям. Для такого оборудования штатный поропласт с квадратиками не подходит, вы просто не сможете "наковырять" нужный вам профиль. Заказав ложемент конкретно под вашу технику, вы гарантируете высочайшую защиту.

Уникальный наполнитель (ноу-хау) TrekPack от Peli. Это новое запатентованное решение от Pelican / Peli. По сути TrekPack очень похож на мягкие перегородки, о которых мы сказали выше. Вы тоже можете менять профиль под разные виды оборудования, но эти перегородки имеют большую жесткость, чем мягкие, а также занимают меньше места внутри кейса. При этом обеспечивают более высокую надежность, чем любые другие типы перегородок. Особенно популярны перегородки TrekPack у фотографов, видеооператоров и путешественников.

Завершая часть про наполнители, еще раз отметим, что самый надежный наполнитель – ложемент, сделанный на заказ, далее идет поропласт, затем TrekPack и далее мягкие перегородки. При этом это не значит, что без сделанного на заказ ложемента ваше оборудование не будет защищено кейсом. Самое главное – правильно укладывать оборудование. Для этого нужно просто посмотреть рекомендации производителя.

Кейсы с колесами

Если вы ищете кейс с колесами, то стоит обратить внимание на материал колес. Хорошие и, как правило, дорогие модели защитных кейсов оснащены бесшумными колесами. Они надежно встроены в конструкцию самого кейса. При этом надо учесть, что у таких кейсов незначительно, но все-таки уменьшен внутренний объем, так как часть объема "съедается" углублениями для самих колес. Еще стоит обратить внимание на расстояние между колесами и расстоянием колес до края кейса. Дело в том, что у некоторых производителей колеса расположены слишком близко друг к другу (ближе к центру кейса). Это может доставить массу неудобств во время передвижения с таким кейсом, он просто будет раскачиваться и болтаться на ходу. Лучше, чтобы колеса располагались максимально близко к краю кейса. Большие модели часто оборудованы двумя парами колес, чтобы они выдерживали большой вес.

Размер

На самом деле, если вы уже решили, какого уровня кейс хотите – премиум или бюджет, то следующим основным вопросом является размер вашего будущего кейса. Почти все производители выпускают кейсы одинаковых или близких размеров. Так или иначе все копируют размеры с Peli. У Peli самые большие объемы продаж в мире и они лучше других понимают, какие размеры имеет смысл выпускать.

Основное, что нужно учесть при оценке размера кейса – это размеры оборудования или вещей, которые в нем будут путешествовать и храниться. Это вполне логично. Но есть нюансы. Например, можно набить кейс всем, что придет в голову, но потом он окажется неподъемным. Или вас не пустят с ним в салон самолета. Если вы планируете использовать кейс для разных целей, например сдавать в багаж, отправляясь в отпуск с детьми, а еще складывать в него вещи для путешествия на байдарке, то нужно не забывать, что размер должен подходить в первую очередь для байдарки. Очень сложно подобрать один кейс на все случаи жизни, но если заранее все продумать, то вполне возможно. В конце концов, кейс нужен не всегда, где-то его можно заменить рюкзаком или обычным чемоданом.

Вообще вариантов применения кейсов очень много. И если производителя и наполнитель выбрать легко, то подобрать онлайн нужный кейс сложно. Всегда лучше приехать в шоу-рум или магазин и "примерить" ваше оборудование к разным кейсам. Увы, в России не так много мест, где представлен широкий ассортимент разных кейсов. Например в нашем шоу-руме можно посмотреть, потрогать и оценить только кейсы Peli.

Области применения защитных кейсов и что имеет смысл транспортировать или хранить в них

У нас накопился богатейший опыт решения задач наших клиентов. За годы продаж кейсов Peli мы поняли, что в начале нашего пути слишком примитивно оценили возможности продукции, которую продаем, и потребности будущих клиентов. В голову приходили лишь банальные варианты, такие как хранение различного промышленного оборудования, фототехники, оружия. Но на самом деле запросы от клиентов были совершенно разными и необычными. Среди интересных и неожиданных стоит отметить: транспортировку архивных вин, хранение и транспортировку дорогих женских сумочек, наборов для косметологии и маникюра, большие суммы денег, солнечные очки, коллекцию бабочек, коллекцию моделей авто, музыкальные инструменты, предметы антиквариата. Другими словами, люди покупали защитные кейсы для перевозки того, что им дорого.

Если же все-таки выделить наиболее популярные области применения защитных кейсов, то, не считая промышленных заказов, список выглядит так:

  • Оружие и боеприпасы
  • Фототехника
  • Профессиональные видеокамеры
  • Музыкальные инструменты
  • Отдых и спорт на открытой воде
  • Охота и рыбалка
  • Автопутешествия
  • Мотопутешествия (альтернатива кофрам)
  • Дроны и БПЛА
  • Оптика
  • Походные (туристические) аптечки
  • Для тревожных наборов
  • Инструменты

Выбрать защитный кейс из нашего широкого ассортимента можно здесь

Также предлагаем вам посмотреть другие статьи и обзоры некоторых моделей защитных кейсов:

Защитные кейсы Peli – зачем тратить деньги
- Обзор защитного кейса Peli Air 1535 TRVL
Честный тест защитного кейса PELI AIR 1605
Краткий видеообзор защитных кейсов Peli облегченной линейки Air с наполнителем TrekPak™


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как я храню и транспортирую дорогую фототехнику. Личный опыт использования защитных пластиковых кейсов Peli Air, а также коротко о новом наполнителе TrekPak...

Читать

Идеальный карманный дрон для путешественника и блогера

Читать

Как разобраться с цифрами на корпусе бинокля и сделать правильный выбор, с учетом ваших задач

Читать