Обзор панорамной камеры 360° Kando QooQam 3
Обзор панорамной камеры 360° Kando QooQam 3

Обзор панорамной камеры 360° Kando QooQam 3

28 декабря 2023

Рынок панорамных камер 360° стремительно развивается. На рынке появляется все больше различных игроков, но до сегодняшнего дня все они (даже GoPro) пока сильно уступали лидерам рынка – пионеру панорамных камер Ricoh и невероятно успешной Insta360. Китайский Kando не был исключением, но...

После двух не самых удачных попыток создать хороший продукт в сегменте панорамных камер 360° Kando все-таки нашли в себе силы и выпустили очередной новый продукт – QooQam 3. И, забегая вперед, скажу, что на этот раз, кажется, новинка им удалась. Чему лично я очень рад. Ведь чем больше на рынке хороших камер, тем быстрее будет развиваться этот сегмент.

У предыдущих камер Kando были серьезные аппаратные проблемы, да и программное обеспечение оставляло желать лучшего. Если описать их простым языком, то они были дико глючными. С выходом QooQam 3 все изменилось. Я пользуюсь камерой уже три недели и пока не столкнулся с какими-либо сложностями.

В целом камера меня порадовала, но не все у Kando получилось. Я буду сравнивать QooQam 3 с сегодняшним лидером потребительских тревел-экшн-камер 360 – Insta360 X3, так как в любом случае все так или иначе ориентируются именно на нее. И на мой взгляд QooQam 3 – это прямой конкурент именно X3. Японские Theta значительно дороже, кроме этого, они совсем не экшн и не потребительские, а больше с уклоном в бизнес-сегмент.

Итак, что из себя представляет QooQam 3 и на что способна...

От Intsa360, да и от Ricoh Theta отличается в первую очередь форм-фактором – QooQam 3 имеет квадратную форму. В этом она очень похожа на GoPro Max.

На одной стороне есть сенсорный экран. Не очень большой, но вполне комфортный для глаз и главное для управления пальцами. На верхнем торце камеры две кнопки – спуск затвора и включение. Сбоку "кнопочный" замок крышки батарейного блока. Там же под этой крышкой разъем USB type-C и слот для microSD карты.

Корпус камеры выглядит весьма прочным. QooCam 3 водонепроницаемая. Ее можно использовать на глубине до 10 м без дополнительного аква-бокса. В совокупности с приличной стабилизацией изображения, камеру QooQam 3 однозначно можно отнести к разряду экшн-камер, как и Insta360 X3.

QooCam 3 снимает 360-градусное видео с разрешением 5,7K 30 кадров в секунду или 4K 60 кадров в секунду. Здесь QooCam 3 не отличается от своих конкурентов, однако у нее есть серьезное преимущество – физический размер сенсоров 1/1.55, что больше, чем у любой другой потребительской панорамной камеры 360 градусов за аналогичные деньги. Также порадовала диафрагма f/1.6, позволяющая делать приличные кадры в темное время суток. В этом QooQam 3 заметно лучше, чем Insta360 X3. QooQam 3 отлично справляется с контрастом ярких огней и ночного неба. Меньше шума и более точные цвета.

А вот в склейке картинки с двух объективов QooQam 3 уступает X3. Может быть это связано с толщиной корпуса и расстоянием между двумя объективами, но факт остается фактом – линия склейки у QooQam не совсем идеальная. Частично это можно исправить с помощью инструмента калибровки в родном приложении для обработки QooCam Studio, но не до конца. И придется повозиться.

Также в QooCam 3 не хватает таких уже привычных для Insta360 режимов видеосъемки как HDR-видео и режим одного объектива или гиперлапса.

Я люблю снимать панорамные фотографии 360 градусов, поэтому уделю особое внимание фото на QooQam 3. И тут есть чем похвастаться, кроме уже упомянутых размера сенсоров и диафрагмы. Камера снимает в формате RAW – DNG 8. Динамический диапазон и резкость при этом выше, чем у всех других камер 360 градусов в потребительском сегменте. Я бы сказал, что качество и детализация снимков сравнима с Ricoh Theta Z1 c дюймовыми сенсорами и ценой более 150,000 руб. Но увы, все портит низкое качество склейки. Так что для хорошего результата придется повозиться в Фотошопе...

И пару слов о мобильном приложении QooCam 3. Интерфейс напоминает аналогичный софт от Insta360. Все просто и понятно. Легко кадрировать, добавлять фильтры, обрезать, изменять скорость. Есть очень полезный режим отслеживания людей и объектов. В приложении много обучающих роликов. К сожалению, русского языка пока нет. Впрочем, как и немецкого, французского и даже испанского. Из европейских языков есть только английский.

Также Kando выпустила приложение для десктопа – QooCam Studio, которое позволяет вам кадрировать и экспортировать видео с высочайшим качеством и разрешением. Но почему-то в нем отсутствуют ключевая на мой взгляд функция отслеживания объекта. Надеюсь, разработчик добавит ее в ближайшее время.

В базовую комплектацию QooCam 3 кроме самой камеры входят несколько наклеек, тряпочка для оптики и очень качественные защитные крышки для объективов. Есть более богатые комплекты, например Travel Kit с качественной селфи-палкой 120 см и дополнительным аккумулятором.

Подводя итог, скажу, что камера меня очень порадовала. Да, есть косяк со склейкой, но этим грешат и более дорогие камеры, например Ricoh Theta X. При этом QooQam 3 однозначно лидирует по качеству получаемой картинки при съемке в темное время суток или в помещении с плохим освещением. В остальном камера аналогична своему главному конкуренту – Insta360 X3, но стоит при этом дешевле.

Купить панорамную камеру QooCam 3 можно в нашем магазине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как я храню и транспортирую дорогую фототехнику. Личный опыт использования защитных пластиковых кейсов Peli Air, а также коротко о новом наполнителе TrekPak...

Читать

Идеальный карманный дрон для путешественника и блогера

Читать

Как разобраться с цифрами на корпусе бинокля и сделать правильный выбор, с учетом ваших задач

Читать