Обзор панорамной камеры 360° Kando QooQam 3
Обзор панорамной камеры 360° Kando QooQam 3

Обзор панорамной камеры 360° Kando QooQam 3

28 декабря 2023

Рынок панорамных камер 360° стремительно развивается. На рынке появляется все больше различных игроков, но до сегодняшнего дня все они (даже GoPro) пока сильно уступали лидерам рынка – пионеру панорамных камер Ricoh и невероятно успешной Insta360. Китайский Kando не был исключением, но...

После двух не самых удачных попыток создать хороший продукт в сегменте панорамных камер 360° Kando все-таки нашли в себе силы и выпустили очередной новый продукт – QooQam 3. И, забегая вперед, скажу, что на этот раз, кажется, новинка им удалась. Чему лично я очень рад. Ведь чем больше на рынке хороших камер, тем быстрее будет развиваться этот сегмент.

У предыдущих камер Kando были серьезные аппаратные проблемы, да и программное обеспечение оставляло желать лучшего. Если описать их простым языком, то они были дико глючными. С выходом QooQam 3 все изменилось. Я пользуюсь камерой уже три недели и пока не столкнулся с какими-либо сложностями.

В целом камера меня порадовала, но не все у Kando получилось. Я буду сравнивать QooQam 3 с сегодняшним лидером потребительских тревел-экшн-камер 360 – Insta360 X3, так как в любом случае все так или иначе ориентируются именно на нее. И на мой взгляд QooQam 3 – это прямой конкурент именно X3. Японские Theta значительно дороже, кроме этого, они совсем не экшн и не потребительские, а больше с уклоном в бизнес-сегмент.

Итак, что из себя представляет QooQam 3 и на что способна...

От Intsa360, да и от Ricoh Theta отличается в первую очередь форм-фактором – QooQam 3 имеет квадратную форму. В этом она очень похожа на GoPro Max.

На одной стороне есть сенсорный экран. Не очень большой, но вполне комфортный для глаз и главное для управления пальцами. На верхнем торце камеры две кнопки – спуск затвора и включение. Сбоку "кнопочный" замок крышки батарейного блока. Там же под этой крышкой разъем USB type-C и слот для microSD карты.

Корпус камеры выглядит весьма прочным. QooCam 3 водонепроницаемая. Ее можно использовать на глубине до 10 м без дополнительного аква-бокса. В совокупности с приличной стабилизацией изображения, камеру QooQam 3 однозначно можно отнести к разряду экшн-камер, как и Insta360 X3.

QooCam 3 снимает 360-градусное видео с разрешением 5,7K 30 кадров в секунду или 4K 60 кадров в секунду. Здесь QooCam 3 не отличается от своих конкурентов, однако у нее есть серьезное преимущество – физический размер сенсоров 1/1.55, что больше, чем у любой другой потребительской панорамной камеры 360 градусов за аналогичные деньги. Также порадовала диафрагма f/1.6, позволяющая делать приличные кадры в темное время суток. В этом QooQam 3 заметно лучше, чем Insta360 X3. QooQam 3 отлично справляется с контрастом ярких огней и ночного неба. Меньше шума и более точные цвета.

А вот в склейке картинки с двух объективов QooQam 3 уступает X3. Может быть это связано с толщиной корпуса и расстоянием между двумя объективами, но факт остается фактом – линия склейки у QooQam не совсем идеальная. Частично это можно исправить с помощью инструмента калибровки в родном приложении для обработки QooCam Studio, но не до конца. И придется повозиться.

Также в QooCam 3 не хватает таких уже привычных для Insta360 режимов видеосъемки как HDR-видео и режим одного объектива или гиперлапса.

Я люблю снимать панорамные фотографии 360 градусов, поэтому уделю особое внимание фото на QooQam 3. И тут есть чем похвастаться, кроме уже упомянутых размера сенсоров и диафрагмы. Камера снимает в формате RAW – DNG 8. Динамический диапазон и резкость при этом выше, чем у всех других камер 360 градусов в потребительском сегменте. Я бы сказал, что качество и детализация снимков сравнима с Ricoh Theta Z1 c дюймовыми сенсорами и ценой более 150,000 руб. Но увы, все портит низкое качество склейки. Так что для хорошего результата придется повозиться в Фотошопе...

И пару слов о мобильном приложении QooCam 3. Интерфейс напоминает аналогичный софт от Insta360. Все просто и понятно. Легко кадрировать, добавлять фильтры, обрезать, изменять скорость. Есть очень полезный режим отслеживания людей и объектов. В приложении много обучающих роликов. К сожалению, русского языка пока нет. Впрочем, как и немецкого, французского и даже испанского. Из европейских языков есть только английский.

Также Kando выпустила приложение для десктопа – QooCam Studio, которое позволяет вам кадрировать и экспортировать видео с высочайшим качеством и разрешением. Но почему-то в нем отсутствуют ключевая на мой взгляд функция отслеживания объекта. Надеюсь, разработчик добавит ее в ближайшее время.

В базовую комплектацию QooCam 3 кроме самой камеры входят несколько наклеек, тряпочка для оптики и очень качественные защитные крышки для объективов. Есть более богатые комплекты, например Travel Kit с качественной селфи-палкой 120 см и дополнительным аккумулятором.

Подводя итог, скажу, что камера меня очень порадовала. Да, есть косяк со склейкой, но этим грешат и более дорогие камеры, например Ricoh Theta X. При этом QooQam 3 однозначно лидирует по качеству получаемой картинки при съемке в темное время суток или в помещении с плохим освещением. В остальном камера аналогична своему главному конкуренту – Insta360 X3, но стоит при этом дешевле.

Купить панорамную камеру QooCam 3 можно в нашем магазине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Защитные кейсы Peli Air TRVL (Travel) специально созданы для путешественников и являются идеальной альтернативой дорожным чемоданам. При этом обеспечат вашим вещам максимальную защиту!

Читать

Компания Canon представила новую модель камеры EOS R5 Mark II

Читать

Распаковка долгожданной новинки Insta360 X3 от самого известного в мире производителя панорамных камер 360° – Insta360

Читать