Обзор GPS навигатора и спутникового коммуникатора Garmin inReach Mini 2

Обзор GPS навигатора и спутникового коммуникатора Garmin inReach Mini 2

20 сентября 2022

Проводя много времени в экспедициях, я радуюсь, что у меня бывает возможность побыть в информационной тишине без связи и интернета. Утром не хватаешься первым делом за телефон, ведь телеграм и инстаграм не работают. Однако иногда я вынужден оставаться на связи, и тогда встает выбор – ехать и оставаться на связи или не ехать вообще. Хотя, что это за выбор?! Очевидно, что я всегда выберу вариант ехать. И тогда возникает вопрос мобильной связи, почты и смс.

Разумеется, все путешественники знают о существовании спутниковой связи от оператора Iridium. И все знают, что это довольно дорого. Спутниковый телефон у меня всегда с собой, как минимум на всякий случай, ведь в экспедиции может произойти что-то непредвиденное, не дай бог придется вызывать помощь. Но всегда ли нужна голосовая связь? Думаю, что нет. А соответственно, не всегда нужно покупать дорогой аппарат от Iridium. Тем более что у Garmin есть отличное решение для активных путешественников, которым нужно или хочется оставаться на связи с семьей, друзьями, работой и экстренными службами, – это GPS навигатор и спутниковый коммуникатор Garmin inReach Mini 2
Вот как выглядит этот малыш:

garmin_inreach_mini2--2.jpg

На мой взгляд, главная фишка этого навигатора – возможность в реальном времени передавать ваши координаты. Все, кому нужно знать, где вы находитесь, смогут онлайн наблюдать за вашими перемещениями. Если вы блогер или у вас есть сайт о путешествиях, то ваша аудитория непременно оценит эту функцию. Хотя, как мне кажется, спокойствие вашей мамы или жены/мужа – важнее любой аудитории. И если отправите им ссылочку на сайт с отслеживанием, вы сделаете большое дело!

Второе, что ценно в этом миниатюрном устройстве – возможность отправлять текстовые сообщения. Конечно, набирать их на устройстве без клавиатуры мучительно, но вы легко можете подключить inReach Mini 2 к смартфону и набрать всё необходимое там. Можно подготовить текст сообщений заранее и загрузить их со смартфона на inReach Mini 2, а затем отправлять уже готовые сообщения, например: "Дорогая, у меня все хорошо!" или "Мы застряли из-за плохой погоды, будем на сутки позже, не волнуйся!" Ну или наконец так: "Я на райском острове, возвращаться не собираюсь, прошу уволить меня по собственному желанию!".

Ну и третье, а может и первое – возможность отправить экстренное сообщение в службу спасения!

Работают все эти функции коммуникатора Garmin inReach Mini 2 через спутниковую связь Iridium. Контракт с самим Iridium вам заключать не надо. Сим-карту вставлять тоже не нужно. На сайте garmin.com вы можете оформить подписку на все сервисы без визита в офис. Но надо учесть, что в данный момент из-за санкций поддержка клиентов из России не осуществляется. Но разве это может остановить русского человека, тем более одержимого путешествиям?! Регистрируйтесь через VPN, скажем, казахский или киргизский. Указывайте место жительства Казахстан или, как у меня, Киргизия. А вот дальше сложнее – для оплаты нужна карта VISA или MasterCard. Карты российских банков, как вы понимаете, не работают за пределами нашей страны. Лично я давно оформил киргизскую карту VISA. Так что у меня проблем не возникло. Если у вас есть дебетовая карта, выданная за пределами РФ, то хорошо, а если нет, то легко найдете в Яндекс посредника, который за небольшую комиссию оплатит все, что вам нужно. Стоимость сервиса от 19$ в месяц, что совсем немного, особенно в сравнении с обычными тарифами Iridium.

garmin_inreach_mini2--1.jpg

Как навигатор inReach Mini 2 работает прекрасно. Антенна и приемник очень чувствительные. Густой лес, крыша авто, пасмурная погода – не проблема, сигнал GPS будет стабильным. А вот для приема сигнала спутников Iridium потребуется открытое пространство. Погода тоже влияет на связь, но для текстовых сообщений это не так критично, как для телефонной связи.

Возвращаясь к функциям навигации, хочется отметить, что в целом это обычный GPS навигатор: запись треков, возврат домой, путевые точки, компас, давление, высота – все как обычно. Единственное чего нет, что странно для меня, так это спидометра. Скорость маршрута, конечно, навигатор посчитает, но вывести на экран скорость в реальном времени у вас не получится. Разработчик считает, что скорость знать необязательно, так как основная задача этого гаджета привести вас в заданную точку, а затем вернуть домой, при этом сохраняя вам связь с домом, базовым лагерем или экстренными службами.

Для работы со смартфоном потребуется установка приложения Garmin Explorer. В него можно загрузить карты, треки, путевые точки и, как я уже говорил выше, набирать в нем текстовые сообщения. Синхронизация данных на inReach Mini 2 и смартфоне автоматическая при подключении.

С Garmin inReach Mini 2 вы всегда будете чувствовать комфортно в любом путешествии, даже на край земли.
Приятных путешествий!

Вот основные функции GPS навигатора и спутникового коммуникатора Garmin inReach Mini 2:

- Компактный (5.17см x 9.90см x 2.61см), легкий (100 г.) и водонепроницаемый корпус (IPX7)
- Точное позиционирование в любой точке мира благодаря спутникам GPS и Galileo
- Двухсторонняя связь с родственниками и друзьями в формате текстовых сообщений*
- Возможность публикации вашей геолокации в социальных сетях*
- В экстренном случае у вас будет возможность подать сигнал SOS через Garmin IERCC – круглосуточно работающий координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации*
- Функция маршрутизации TracBack возвращает вас к исходной точке тем же путем, которым вы пришли, если вы заблудились
- Получайте точную информацию о курсе, даже если вы не двигаетесь, с функцией цифрового компаса
- Встроенный литиевый аккумулятор обеспечивает до 14 дней использования в 10-минутном режиме отслеживания и до 30 дней при 30-минутном интервале отслеживания
- Получайте прогнозы погоды на Garmin inReach Mini 2 с точностью до вашего текущего местоположения или для точек на вашем маршруте*
- Неограниченное бесплатное облачное хранилище для маршрутов и путевых точек, а также возможность планировать свои поездки, создавать предустановленные сообщения и быстрые тексты, синхронизировать и управлять настройками вашего устройства с компьютера.

Купить Garmin inReach Mini 2

*Возможно в зоне покрытия оператора спутниковой связи Iridium. Требуется подписка на спутниковое обслуживание (возможен выбор тарифного плана (ежемесячного/годового/персонального/профессионального) в зависимости от ваших потребностей). Подключение пакета возможно на официальном сайте garmin.com. Временно ограниченно доступно пользователям из России. Для оформления подписки требуется наличие карт VISA/MasterCard, выпущенных за пределами России.Покрытие сигналом 99% площади РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как разобраться с цифрами на корпусе бинокля и сделать правильный выбор, с учетом ваших задач

Читать

Информация об особенностях, конструкции, вариантах применения защитных кейсов

Читать

Insta360 представила новые модели экшн-камер Ace и Ace Pro

Читать